山南出台健康扶贫方案 防止贫困人口因病致贫

发布时间:2017年12月15日 22:32来源:山南网

近日,市人民政府办公室印发《山南市健康扶贫实施方案》(以下简称《方案》),全面贯彻落实党的十九大“实施健康中国战略”精神,全面贯彻落实党中央和区党委、政府关于精准扶贫工作的决策部署,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止“因病致贫、因病返贫”。

《方案》明确,将坚持党委领导、政府主导,精准扶贫、分类施策,资源整合、共享共建,问题导向、深化改革的原则,通过强服务、稳保障、重预防、抓救治四项举措,分建档立卡、帮扶服务、医疗救助和巩固推进四个阶段对全市贫困人口进行帮扶。确保到2020年,全市人人享有基本医疗卫生服务,农牧区贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻;农牧区重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生指标接近全国平均水平,城乡人均期望寿命达到70岁以上,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在40/10万、10‰和10‰以下,传染病发病率控制在25%以内。全市各级医疗卫生服务机构服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升;区域间医疗卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小,全市“因病致贫、因病返贫”人群,大病治好率100%、慢病管理率100%、重病救治率100%,确保“因病致贫、因病返贫”问题得到彻底解决。

《方案》要求,在强服务方面,要加快医疗服务能力建设,充分发挥医疗人才组团式援藏和全国三级医院对口帮扶贫困县医院有力优势,以规范乡镇卫生院业务和完善强化“一村一室两医”制度及能力为举措,打造以泽当为核心,以洛扎、措美、隆子、加查为重点区域,其它县为骨干,82个乡镇卫生院 为基础,550个村卫生室为服务网点的卫生服务体系,全面提升全市各级医疗机构医疗服务和管理水平。要建立完善分级诊疗体系,加强基层医疗服务能力,逐步建立完善“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”分级诊疗体系。要深入推进各项惠民举措,继续实施农牧区孕产妇住院分娩补助等多种专项医疗服务。要实施帮扶医生签约服务,实行各县域范围内筛选1名政治意识高、责任意识强、业务素质硬的医务人员带领2名村医负责1个村()委会开展“一对一”医疗签约服务。要推进医养结合,整合医疗、基本公共卫生、养老等各项服务功能,使社区能够在居住地就近享受医疗、康复、健康体检、养老等各项医养服务。

在稳保障方面,要减轻贫困人口看病负担,逐步提高城乡居民基本医保的政府配套标准,在县级及以下医疗机构住院费用农牧民最高按95%报销,建档立卡贫困人口按100%报销;市级及以上医疗机构住院费用执行70%报销;落实基本公共卫生经费人均65元标准,加快建立运行贫困人口重特大疾病1000万元救助资金;进一步完善农牧区合作医疗、大病救助基金等与商业健康保险的衔接机制,推行“一站式”服务,方便农牧民就医结算,最大限度的解决贫困人口“因病致贫、因病返贪”问题;从2017年起,在自治区医疗商业保险的基础上,市级层面再为全市农牧民特别是贫困户每人每年投保10元,将我市住院补充医疗保险最高支付限额由每人每年7万元提高到每人每年14万元,且14万元以内保险按100%赔付。要提供便捷就医服务,各级各类医疗机构要为贫困人口开通就医“绿色通道”。要提升药品保障服务能力。

在重预防方面,要强化健康干预;要加强疾病检查预防,帮扶医生对目标人群每月至少提供一次上门服务,每年至少进行一次健康体检,可与随访相结合;要加强公共卫生服务能力,扎实做好包虫病、大骨节病等地方病综合防治工作,加强健康教育科普宣传。

在抓救治方面,对“因病致贫、因病返贪”建档立卡贫困人口实施“三个一批”健康扶贫战略。即大病集中救助一批,慢病帮扶服务管理一批,重病兜底保障一批,分别对大病、重病、慢病贫困户进行帮扶救治。今年自治区在国家首批大病救治病种713种疾病的基础上,将包虫病、白内障纳入我区首批大病救治病种范围,将救治病种扩大为915种。