山南:营改增红利激发市场经济活力

发布时间:2017年12月14日 20:51来源:山南网

今年以来,全市结构性减税规模约7亿元,其中营改增累计实现减税4000多万元。

在减税降负的一系列改革举措中,众多企业普遍受益。全市5413户营改增纳税人中有5367户实现了减税降负,受惠面达99%。税负的降低在一定程度上减轻了企业面临的压力,增添了应对困难的动力,帮助企业度过了的难关,企业保持健康发展态势,总量进一步增加。

据了解,全市新增注册登记户3065户,同比增长21.25%。其中四大行业新增注册登记户1236户,增长22.83%,营改增对促进产业链条的完整、扩大就业的改革成效明显。同时,随着营改增结构性减税的红利释放,给创业者带来了真金白银的实惠,为促进经济发展、助推大众创业营造了良好的政策环境。

市现代综合产业园负责人表示,营改增试点后出台的各项税收优惠政策,累计为园区企业减免税款1.25亿元,普遍实现了减税降负。同时,市国税局也一直对入驻企业涉税优惠政策方面悉心指导、帮助,吸引了更多新型企业加入,带动了本地就业创业良好的局面。

税收改革红利有效扩大了企业发展空间,全市产业结构进一步优化,有效涵养税源,为经济社会发展加速蓄能,税改带来的红利持续显现,与营改增等改革密切相关的第三产业增速继续保持领先,企业发展增速,税基稳步扩大。

市国税局收入核算科负责人崔蓉华说:“截至10月,全市第三产业今年累计入库13.15亿元,同比增收1.6亿元,增长13.42%。其中,批发零售业完成8.02亿元,同比增收2.4亿元,增长42.66%,增收贡献率达到了77.17%。”