达孜县选优配强“三支队伍” 助推精准扶贫取得实效

发布时间:2016年06月26日 17:10来源:市委组织部

达孜县深入贯彻落实区市党委关于精准扶贫工作的指导精神和部署要求,选优配强创先争优强基惠民驻村工作队伍、“强党、固基、扶村”下沉干部队伍和县直机关党支部定点帮扶队伍等“三支队伍”,为精准扶贫提供坚强的人才保障,助推精准扶贫工作扎实有效开展。

选优配强驻村工作队伍,当好“参谋员”。根据县直机关干部的职务、年龄、性别、民族、专业、工作经历和本人意愿等因素,充分考虑政治思想表现、遵守纪律情况和工作实际,并结合派驻村实际,为每一个村选派4名优秀的干部开展创先争优强基惠民工作。驻村工作队形成老中青搭配、藏族和汉族及其他少数民族搭配、男女搭配等特点,选优配强了驻村工作队伍,在为所驻村出谋划策,争取扶贫等项目,发展集体经济,帮助贫困群众脱贫致富等方面做了很多卓有成效的工作,助推精准扶贫工作的有效开展,得到群众的好评。

选优配强下沉干部队伍,当好“操舵手”。从全县乡镇干部中将思想政治过硬、遵纪守法、工作实际突出的优秀干部选派为“强党、固基、扶村”下沉干部。每一个村均选派了一名第一主任、一名党建专干、一名经济和社会发展事务专干和一名综治专干。下沉干部队伍形成了结构合理、优势互补、敢于创新的特点。县委组织部组织全县下沉干部开展了党建工作、经济社会发展和精准扶贫方面的专题培训,提升他们开展工作的针对性和能力水平。下沉干部在精准扶贫入户调研、条件审核、数据统计、建卡立档等工作阶段发挥了很好的作用。

选优配强定点帮扶队伍,当好“助推器”。开展机关党支部与村级党支部结对促进建及党员干部到村(居)党组织报到服务群众活动。机关党支部分别与全县20个行政村党支部结成定点帮扶对子,按照资源共享、互帮互助、务求实效的原则开展结对共建工作。构建签订一份共建协议、明确一名共建责任人、建立一套共建制度、开展一系列共建活动、记好一本共建活动记录等“五个一”制度,推进帮扶工作落实。目前,机关党支部深入各自结对村详细了解了实际情况,积极帮助争取扶贫、村级基础设施建设等项目,帮助村贫困群众寻找致富门路,解决实际困难,取得了较好成效。