严抓 真学 实做 堆龙德庆区学习教育稳步推进

发布时间:2016年06月26日 17:00来源:市委组织部

堆龙德庆区在“两学一做”学习教育中注重抓住关键、突出重点,夯实基础、出招见效,确保学习教育取得实效。

严抓。盯紧“人”这个关键,抓队伍建设、抓系统指导、抓学教声势,着力打牢“学”“做”基础,确保学习教育取得实效。一是强化组织保障,确保“有人抓”成立由区委常务副书记任组长的“两学一做”学习教育协调小组,扎实推进学习教育;结合换届工作,持续开展全区软弱涣散基层党组织整顿工作,配齐配强班子,带头抓学习教育;采取以会代训的方式,以群众党员为重点,进行“两学一做”学习教育培训,为各级各单位培养至少1名以上熟悉要求、掌握方法的带学骨干。二是加强督导检查,确保“有人管”,及时成立6个由区委常委担任组长、各级各单位一把手担任副组长及成员的“两学一做”学习教育督导组,研究制定切合堆龙德庆实际的《“两学一做”学习教育督导方案》,采取乡(镇)与乡(镇)之间、区直单位与区直单位之间、乡(镇)与区直单位之间交叉督导检查,相互督促、相互学习、相互提高。三是营造舆论氛围,确保“有人气”,通过召开座谈会、设置宣传栏、悬挂宣传标语、LED显示屏滚动播放等形式,大力宣传学习教育的重要意义,营造浓厚学习氛围;开通“堆龙发布”微信公众平台和在政府新闻网开设“堆龙要闻”专栏,及时推送各级各单位学习教育动态,并增设习近平总书记系列重要讲话网络链接,引导广大党员积极对每期内容进行学习、转发和分享,不断扩大受众面,影响并带动职工、群众、身边朋友共同关注。

真学。突出“怎么学”这个重点,通过区分党员层次和创新学习方式,不断增强“两学一做”学习教育的针对性、有效性。一是注重分类施策,突出针对性,结合全区各级各单位以及各领域、各行业情况,针对党员结构、流动情况、学习基础实际,制定详细具体、科学合理的实施方案和学习计划,明确党委每月确定1个专题,组织1次集中学习研讨,党支部每两个月围绕1个专题,召开1次全体党员会议进行讨论,党小组每周组织党员集中学习不少于1次,农牧民党员每月组织学习1—2次。同时明确机关党员、农村党员、非公企业党员、退(离)休党员等不同层次党员的学习方法、学习目标、职责任务,有针对性地开展学习教育。二是创新学习方式,突出有效性,区委组织部、区委宣传部还联合印发和购买相关学习资料10000余册(套),发至每个党支部、每名党员手中,引导党员自学、带着身边人学、帮助群众学。以“三会一课”和各单位党支部党员大会、党小组会、党内民主生活会等党的生活为基本形式,在各单位各行业各系统内开展学习教育;充分发挥各级各单位党员领导干部的模范带头作用,先学一步、学深一层,组织单位党员交流学习自己的亲学体会,研讨学习方法和如何将学习教育与业务工作有机结合,形成了上行下效、整体联动的总体效应。发动驻村(寺)党员干部、下沉党员干部、便民警务站党员民警等力量和邀请市委、区委党校老师深入村为基层党员、群众开展“两学一做”专题学习讲座和“面对面教育”,着重宣讲“为什么要学习”“何为一名合格的共产党员”、惠民政策等,推动学习教育向基层延伸。各驻村工作队以“3·28”“五一”等节日为契机,积极组织驻在村党员代表、群众代表、联户长等参观清政府驻藏大臣衙门、党风廉政教育基地、爱国主义教育基地。

实做。广大党员坚持边学边做、知行合一,把学习教育抓在日常、融入经常,努力将学习教育成果转化为做好本职工作的不竭动力。一是不断加强自身学习,强化宗旨意识、厘清工作思路,坚持做到“六个一”(即帮建一个坚强有力的基层党组织、开好一个研究破除发展瓶颈的座谈会、帮助制定一个切合实际的村集体经济发展规划、帮助建好一个致富项目、解决一些群众关注的实际问题、形成一个反映村基本情况的调研报告),努力做好群众工作。截至目前,协助村“两委”建立完善组织制度131项、撰写会议纪要270余篇、制定发展规划39份(含具体发展措施137项)、帮建农牧民专业合作社111个、开展技能培训21次312人次(实现劳务输出122人次)、自筹资金帮建项目8个、解决民生问题107件、为群众办实事好事193件、完成调研报告30篇。二是不断践行“四讲四有”合格党员要求,积极主动投身“香雄美朵”园区建设,以义务劳动的形式,培养了“三种精神”(即艰苦奋斗精神、吃苦耐劳精神、团结协作意识),同时把“两学一做”学习教育课堂搬到了园区,抽义务劳动空闲开展学习大比拼活动,努力做到工学结合。三是由区委组织部牵头,在全区范围内开展换届纪律“一片一书”学习教育,推广观看中组部摄制的廉政警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,进一步严肃换届纪律,做到教育在先、警示在先、预防在先。四是积极开展志愿服务活动,开展环境卫生整治190余次、政策法规宣传180余次、治安巡逻1500余人次、帮助42户缺乏劳动力家庭完成春播工作、劝导农用车非法载客等违反交通法规行为21台次,努力做到“一名共产党员一面旗帜”,用行动践行“点亮一盏灯,照亮一群人”的诺言。