精准制定措施 扶贫成效显著 ——驻堆龙德庆区马村工作队大力推进扶贫开发工作

发布时间:2016年06月26日 17:06来源:市委组织部

第五批驻村工作开展以来,自治区创先争优强基惠民活动驻堆龙德庆区马村工作队(市委组织部派驻)紧紧围绕驻村工作七项重点任务,结合驻在村实际,以“定对策、抓项目、搭平台”为主要措施,大力推进扶贫开发工作,目前已完成全村16户63人脱贫任务。

定对策,准确制定扶贫措施。坚持把推进扶贫工作作为七项驻村任务的重中之重,主动担当、积极作为,确保了扶贫工作的有序推进。一是掌握第一手资料。进村入户、挨家走访,对马村16户贫困户的家庭成员、人居环境、家庭收入、贫困程度等基本情况开展全面细致地调研,认真分析致贫原因,制定了详细的精准扶贫工作方案和工作台账。二是开展结对帮扶。筛选特困户10户,上报市委组织部办公室,由部领导召开部委会,统一研究规划部署,加大资金和项目投入力度,对这10户贫困户展开精准扶贫攻坚工作。同时,由部领导带头,组织部机关全体干部职工与贫困户结对,开展民族团结活动和精准扶贫工作。三是宣传落实优惠政策。充分利用马村服务中心这一平台,将优惠政策“明白卡”发放到驻在村每户群众手中,并协助乡村组织抓好落实,确保自治区出台的80多项优惠政策和提高18项民生补助标准的决策部署落实到户到人。

抓项目,聚焦贫困源头攻坚。充分挖掘当地优势,努力破解制约当地发展的瓶颈问题,以项目带动发展,以“滴灌”助民脱贫。一是实施特色项目。实施集娱乐、休闲、餐饮、演艺、民俗文化展示为一体的“马村民俗文化娱乐休闲农庄建设项目”。项目占地规模1000平方米(1.5亩),投入资金150万元(堆龙德庆区为民办实事项目投入95万元,自筹资金55万元),运营后每年可创收30万元,可带动16户精准扶贫户入股分红。目前,该项目已立项。二是拓宽增收渠道。利用马村位于乡政府所在地和马乡小商品市场逐步形成的优势,筹资新建惠民商品房进行出租,作为马村集体经济发展新渠道。目前,现已经投入使用8间,剩余8间工程预计7月份可投入使用,全部投入使用后每年预计创收3万余元,三是建立专业合作社。协调堆龙德庆区扶贫办帮助解决1台收割机购置款项,并整合原有的5台收割机,成立了“马村收割机专业合作社”,带动16户贫困户分红创收。四是积极争取资金。通过多方筹措和争取,马村宁普岗水渠和卓玛岗贡巴水渠“一事一议”项目已通过自治区项目评审中心评审,项目批复资金约226.99万元,该项目将组织马村贫困人口参与建设,以增加贫困户的现金收入。

搭平台,助力企业帮扶马村。以搭建平台、丰富载体等方式教育引导驻在村的剩余劳动力转移就业增收。一是抓基础项目建设。结合堆龙德庆区农牧局在马村实施的800亩高标准农田建设项目,联合村委会与相关企业协调、购置了1台价值45万元的大型挖机和1台价值15万元的小型挖机投入到高标准农田项目建设中,组织当地群众投工投劳,增加村级体经济收入和群众现金收入。二是结合西藏达氏集团提出的“百企帮百村”帮扶措施,进一步完善了《西藏达氏集团对堆龙德庆区马乡马村扶贫帮困对象调查登记表》和《西藏达氏集团对堆龙德庆区马乡马村精准扶贫帮困对象调查统计表》,西藏达氏集团公司领导分别结对2—4户贫困户,并与马村签订《西藏达氏集团“百企帮百村”精准扶贫帮困协议书》,协议自2016年5月6日开始,明确了解决农牧民群众就业、生产生活实际困难、促进增收脱贫等帮扶内容,以确保贫困户年人均收入达到5000元以上。