尼木县下沉干部“五访五问”全力助推精准脱贫

发布时间:2016年06月26日 16:52来源:市委组织部

尼木县乡镇下沉干部积极整合村(居)干部、驻村干部等人力资源,实行“五访五问”工作法,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,有效破解脱贫难题。

访“贫困群众”,问“生活所需”。联动工作力量,实施扶贫精准调研。以村民小组为单位,走访慰问贫困户,了解贫困原因、贫困程度及生活所需,帮助他们理清思路、找准出路,解决群众生产生活中遇到的实际困难,引导他们充分运用富民惠民政策增收致富;帮助他们制定发展规划,大力发展净土健康产业,增加经济收入,改善生产生活条件。目前,共走访贫困户120户,帮助解决群众困难和问题57个,为群众办好事、实事93件。

访“信访人员”,问“事情原委”。下沉干部通过与上访户的真诚交流,弄清群众产生意见的深层次原因,找准产生意见的根源,逐项破解,从而达到化解矛盾、消化问题、息诉罢访的目的,把群众的精力引导到产业发展、脱贫致富上来,促进社会和谐稳定,为党建精准扶贫铺路。目前,共走访信访人员17人,帮助解决各类问题9个。

访“五保老人”,问“生活质量”。深入到五保老人家中走访调查,了解他们的生活状况、身体状况和心理状况,最大程度地解决他们在生活中遇到的实际困难。对生活困难的,积极协调民政部门给予救助,确保老人生活有依靠;对身体健康有问题的,协调医疗机构开展上门送诊服务,确保老人身体健康;对心理健康有问题的,积极与老人交心谈心,认真做好疏导安抚工作,确保老人心理健康。目前,共走访五保老人40多人,帮助解决生活困难23个。

访“致富能手”,问“工作经验”。下沉干部整合资源优势,围绕项目发展、产业增效、群众增收,深入走访养殖大户、农业牧业带头人等,大力支持和帮助致富能手壮大致富产业,拓宽农牧民增收渠道,辐射带动群众共同致富。认真分析所辖村的产业分布情况、特色支柱产业培育情况,引导致富能手积极传授致富经验,带动贫困户精准脱贫。目前,共走访致富户39户,农牧民专业合作社6个,征求意见建议17条,帮助协调各类项目7个。

访“党员干部”,问“发展良策”。以县乡领导班子换届工作为契机,与村组党员干部和“两代表一委员”交心谈心,鼓励他们积极为农牧区贫困群众发展建言献策。充分发挥他们在体察民情、集中民智、体现民意方面的优势,积极为精准扶贫提供决策依据,让他们真正成为精准脱贫工作的“智囊团”和群众的“代言人”。目前,共走访村组党员干部和“两代表一委员”152人,征求意见建议32条。