尼木县打造“三支团队”助力精准扶贫

发布时间:2016年06月25日 20:18来源:市委组织部

近年来,尼木县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫工作,充分发挥基层党组织的政治引领和服务发展功能,积极整合党建资源,着力打造脱贫攻坚智囊团、亲友团、战斗团,有力助推精准扶贫精准脱贫工作。

夯实基层力量,建强脱贫攻坚“智囊团”。一是组织下沉干部助力扶贫脱贫。坚持“组织联建、党员互动、资源共享、功能互补、发展共赢”的工作思路,认真分析基层贫困原因和发展后劲,找准症结,有针对性分类选派160名拥有基层工作经验,熟悉农村工作的下沉干部到扶贫一线担任村第一书记等。二是组织驻村干部助力扶贫脱贫。结合“强基惠民”活动,选派72名享有丰富农村工作经验的干部组成18支驻村工作队联合14支区、市驻村工作队共同推动精准扶贫工作,采取座谈交流、下发调查问卷、走村入户、核查台账等多种形式对全县32个行政村开展精细摸排工作,按照村经济发展现状划分贫困类型,并根据2016年落实强基础惠民生项目确定驻村工作计划、拟定精准扶贫方案,开展年度扶贫工作。三是组织村干部助力扶贫脱贫。深入实施“村干部素质能力提升”工程,各村先后举办“双联”行动、年初各村举行精准扶贫轮训班2次,培训干部100多人次,集中对村干部开展以精准扶贫政策、扶贫贷款政策、精准扶贫信息管理、农村实用脱贫技术等为主要内容的大规模轮训,进一步提高了带

领群众发展增收产业、解决群众生产难题的能力素质。

整合帮扶队伍,打造脱贫攻坚“亲友团”。一是统筹党政事业单位帮扶力量。全面推行“县级干部包片抓组、科级干部包组抓户、一般干部蹲点包户”帮扶责任制,整合贫困村双联干部、下沉干部、大学生村官、驻村干部,以及有对口帮扶任务的干部力量,确定19名县级领导、32名县直单位主要负责人以及376名干部包抓32个贫困村,每个乡镇建立一个扶贫双联工作站,每个贫困村建立一支驻村帮扶工作队。截至目前,党员干部与农牧民群众结成帮扶对子472对,帮助农牧民群众理清发展和致富思路,为72名农牧民群众解决了就业难题,9名学生的上学难题,18名群众的看病难题。二是调动国有企事业单位帮扶力量。大力开展“国企尼木行”活动,以“企业联乡联村,非公有制经济人士联户”为重点,促进“村企共建”。截止目前,共联系中国移动公司尼木分公司、中国联通公司尼木分公司、中国电信公司尼木分公司、中国农业银行尼木支行、西藏自治区建行5家国有、企事业单位帮扶队伍助力我县精准扶贫、精准脱贫工作。三是强化致富带头人帮带力量。根据“一村一品”要求,动员每位致富带头人与10户贫困农牧民家庭结成帮扶对子,充分发挥自身优势,互帮互助,通过多种形式,组织引导农民学习技术、发展经济、增收致富。

培育先锋群体,筑牢脱贫攻坚“战斗团”。一是培养优秀干部助力扶贫攻坚。坚持把精准扶贫与人才队伍建设相结合,健全完善领导包村挂项、干部联组入户、党员示范带动长效机制,在精准扶贫中深入实施“能人治村”工程和评选精准扶贫好干部等活动,不断激发精准扶贫脱贫活力。二是培养致富能手助力扶贫攻坚。深入实施“三培两带”(即把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村两委后备干部,党员带头致富、带领群众共同致富)活动,努力打造精准扶贫、脱贫的带头和骨干队伍。截至目前,共有2名致富带头人已列入全县村“两委”后备干部队伍中。三是培养农村党员助力扶贫攻坚。以强基惠民活动为契机,科学制定精准扶贫培训计划,采取实地参观、现场指导等灵活多样的培训形式,实施分类培训,努力提升农牧民党员种养殖等实用技术培训,力争年底让80%以上的党员都掌握1至2门实用技能,不断增强自主脱贫致富的能力。