拉萨市召开全市农村和社会组织基层党建工作座谈会

发布时间:2016年06月25日 19:00来源:市委组织部

1月5日下午,拉萨市召开全市农村和社会组织基层党建工作座谈会。会议传达了全区农村基层党建工作座谈会和全区社会组织党的建设工作座谈会精神,堆龙德庆县委组织部、林周县委组织部、尼木县委组织部就农村基层党建工作特色做法作交流发言,城关区委组织部、西藏传统手工业技能培训学校党支部就社会组织党建工作特色做法作交流发言。会议结合拉萨实际就下一步做好全市农村和社会组织基层党建工作进行了安排部署。

抓住重点,开创农村基层党建工作新局面。强化党组织领导核心地位,确保村级各类组织在村党组织的统一领导下履行职责、开展工作;健全农村基层党组织体系,加大专业合作组织、网格和联户单位、各类产业链条、外出务工经商人员聚居地党组织建设力度,促进基层组织建设与社会服务治理深度融合;加快完善乡村治理机制,着力发挥好村民监督委员会作用,规范工作职责,发挥好作用;建强基层执政骨干队伍,在建强乡镇干部队伍、配强村级干部队伍、壮大农牧区党员队伍和强化教育培训力度上下功夫;加大基层基础保障力度,提高村级组织工作经费和村干部待遇,建好组织活动场所,发展壮大集体经济,提升基层党建工作保障合力。

突破难点。推动社会组织党建工作再上新台阶。在保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、引领先进文化、强化政治吸纳、加强自身建设等方面下功夫,发挥好政治核心作用;坚持有形覆盖与有效覆盖并重,在扩大组织覆盖上取得新突破;选配好社会党组织书记,强化专兼职党务工作者队伍,加大党员发展力度,建立健全管理考核和激励约束制度,在激发自身活力上取得新突破;加强社会组织党建工作机构建设,在强化统筹指导上取得新突破;结合实际设计活动载体,充分运用各种交流平台,在促进作用发挥上取得新突破;建立多渠道筹措、多元化投入的经费保障机制,在提升保障水平上取得新突破。

强化责任,推动各项工作任务有效落实。落实党建责任,履行好各级党组织书记抓党建职责,强化基层党建问责;形成齐抓共管合力,共同支持推动农村和社会组织基层党建工作;加强沟通协调,大力宣传农村和社会组织基层党建工作特色亮点和优秀党务工作者先进事迹,营造良好舆论氛围。