我市四措并举 巩固基层党组织领导核心作用

发布时间:2016年06月28日 09:32来源:拉萨政府网


我市在巩固基层党组织建设工作中先行先试,制定出台工作方案,积极推动乡、镇、街道干部下沉到村(居)工作,有效激发了乡村基层干部队伍活力,巩固和加强了基层党组织的领导核心作用,有效提升了基层治理和民主建设水平。

坚持三级联动筑牢思想基础

在巩固基层党组织建设工作中,充分征求各方意见,市委及时制定出台干部下沉试行意见,明确开展干部下沉工作的指导思想、基本原则、目标要求和具体工作措施。各县(区)召开动员大会,统一思想认识,积极宣传动员,确保干部下沉推动有力、形成合力。各乡、镇、街道党委切实履行主体责任,紧密结合“三严三实”和“两学一做”专题教育,引导下沉干部提高思想认识,坚定理想信念,扎根基层、服务群众。

科学设岗推动职能下沉

设岗定责工作从抓实岗位机构设置、抓实村(居)工作职能完善、抓好各方职责设定等三个方面,稳步开展、全面推进。按照“一村一策”原则,围绕党建、发展、民生等工作,设置党支部第一书记和纪检督查员工作岗位,成立党群办公室、维护稳定和综合治理办公室、经济发展和社会保障办公室等,科学设置工作岗位和办事机构;将乡、镇、街道承担的部分经济、民生等方面的事务性工作下放给村(居),并赋予相应的职权,健全完善“横向到边、纵向到底”的联系服务群众工作体系;始终把强化基层党组织领导核心地位作为首要任务,明确由村(居)党支部第一书记主持全面工作,涉及村(居)政治、经济和社会发    展稳定的重大问题由村(居)党组织研究决定。

推进骨干下沉选优配强力量

我市在巩固基层党组织建设工作中,坚持把优秀干部派到村(居)一线,采取个人自愿报名与组织推荐相结合的方式,坚持“依岗择人、人岗相适”的原则,确保把有一定工作经验、作风扎实、事业心和责任感强的优秀干部选派到村(居)工作。积极鼓励县(区)直机关事业单位在职党员干部和部分表现优秀的县、乡机关工人参与下沉,进一步拓宽人选范围。在全市下沉干部中,市级机关单位选派干部36名,县级机关单位选派干部62名,有96名县、乡机关干部自愿下沉到村(居)工作。同时,市委组织部将村(居)党支部第一书记管理权限统一下放到各县(区),坚持把选优配强党支部第一书记作为重点,通过集中考核掌握情况,及时对部分党支部第一书记进行岗位调整,实现村(居)党支部第一书记全部由副科级以上干部担任。

提高各项待遇强化激励保障

市委、市政府制定出台的《关于加强基层干部队伍建设的意见》中明确提出,在选拔担任乡、镇、街道党政领导班子成员原则上要有下沉村(居)工作经历,牢固树立干部在基层培养、下基层锻炼、从基层选拔的鲜明导向,激发下沉干部干事创业热情;下沉干部在村(居)工作期间除各项工资福利待遇保持不变外,并按照四类区、三类区、二类区的标准发放一定的生活、交通补助;加大在村级组织活动场所及服务设施建设方面的投入力度,整合各类资金,启动村级组织活动场所的新建和改扩建工作,着力缓解部分下沉干部食宿困难等。