拉萨市“五个突出”确保学习成效

发布时间:2016年06月26日 16:59来源:市委组织部

在习近平总书记系列重要讲话精神活动中,拉萨市坚持突出学用结合、载体创新、考核检查、结果运用、舆论宣传,不断推动党员干部在真学、真懂、真信、真用上下功夫,实现了党员干部学习科学化、制度化、规范化,增强了党员干部,尤其是县处级以上党员干部学习的积极性和主动性,真正让习近平总书记系列重要讲话精神入脑入心。

突出学用结合,让干部学习“实”起来。以习近平总书记系列重要讲话精神为主线,突出对原著、原文、原理的理解和把握。学习内容主要包括:习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略;马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等既一脉相承又与时俱进的党的科学理论;党章、党规、党纪;党中央的治藏方略,中央第六次西藏工作座谈会精神。在学深悟透的基础上,坚持学以致用、互促共进,要求各级党员干部将习近平总书记系列重要讲话精神与自治区党委、拉萨市委重大工作部署结合起来,与脱贫攻坚结合起来,与各县(区)、各单位、各部门科学发展结合起来,使得各级党员干部在学习中解放思想,以理论指导实践,不断凝聚起拉萨长足发展和长治久安的强大力量。

突出载体创新,让干部学习“活”起来。开展书记带头讲党课活动,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规党纪,结合本地区、本领域、本行业系统实际,由市委、各县(区)、市直各单位党委(党组)书记分别带头为各领域各系统党员干部讲党课。建立开通在线学习平台,切实发挥“拉萨市干部在线学习网络平台”的作用,及时更新“拉萨市在线学习”网站视频课件。搭建手机推送平台,通过“党建手机报”等方式向干部进行重点内容推荐、专题推荐,强化提示引导。建立各单位结合各自实际分别建立了集党性教育和业务素质提升为一体的微信公众号,鼓励党员干部利用碎片化时间,见缝插针式学习。通过创新培训载体,构建功能更加完备、资源充分共享、管理更加先进的干部教育学习系统,形成了全市干部教育资源共享、信息互通、工作互动的良好格局。

突出考核检查,让干部学习“紧”起来。县处级以上干部每年举行一次考试,对事关全市改革发展稳定的学习内容临时组织专题考试,平时采取定期不定期的开卷考试、撰写学习体会等辅助手段,及时考核检验学习效果。对个别重要专题内容,采取突袭考试的方式,事前不发通知、不打招呼,临时组织考试,适时通报考试结果。要求考试不合格的要及时进行补学,并在规定时间内参加补考。通过“以考促学、以考督学、以考查学”,引导全市党员干部主动学习,真正把学习作为一项义不容辞的责任和使命。

突出结果运用,让干部学习“动”起来。把学习考试合格作为党员干部评先评优和提拔使用的必要条件,建立良好的激励机制和学风导向。明确指出认真参加学习且考试优异的党员干部,在同等条件下优先评先评优、优先提拔使用或交流到重要岗位,暂不具备提拔条件的可纳入到后备干部名单进行重点培养。凡拟评先评优或提拔使用的党员干部,必须参加学习且考试合格,确因特殊情况未参加学习或考试,或考试不合格的,必须及时补学或补考。完成补学和补考合格的可以纳入评先评优或提拔使用范围,不参加补学或补考仍不合格的暂缓评先评优或提拔使用。通过强化考核结果运用,让全市党员干部动起来,激发干部学习主动性和自觉性,进一步增强学习意识。

突出舆论宣传,让学习氛围“热”起来。高度重视宣传引导,充分利用现有的展板、宣传栏、党员之家、电子显示屏、电视广播等基础设施,推进学习活动宣传工作进基层、上街道,进机关、上墙壁,有图像、有文字、有声音,实现全方位、多角度、广覆盖。同时充分利用“拉萨晚报”、拉萨电视台等市属主流媒体,大力报道工作进展情况和实际成效,强化典型引路和舆论监督,努力营造浓厚的学习活动氛围,持续掀起全市党员干部学习活动的热潮。