拉萨市城关区巩固脱贫成效明显

发布时间:2019年04月26日 10:32来源:西藏日报

日前,记者从拉萨市城关区了解到,截至2018年12月,384户1166名建档立卡户年度人均可支配收入达到9286.85元,同期增长19.01%;实现建档立卡贫困户累计人均可支配收入由2015年的2153.23元增长到22044.52元,增长9.2倍,巩固成效明显。

城关区下足绣花功夫抓成效,确保巩固措施落地生根,易地搬迁“挪穷窝”。着眼“搬得出、稳得住、能致富”,克服多重困难,投资1.6亿元选址优势地段,建成恩惠苑易地搬迁安置小区,安置城关区99户358人。按照拉萨市统筹安排,帮助林周县、空港新区安置601户2490人,累计转移就业840人。巩固产业扶贫“摘穷帽”,投入18.79亿元,打造净土健康产业集群,直接带动264名贫困群众就业。

巩固教育资助“绝穷根”,建立贫困生资助制度,每年落实义务教育“三包”经费 8394.42万元,学生营养改善经费1503.2万元,累计奖励资助大学生6107人,共计2874.29万元,为建档立卡贫困户在校大学生226人次落实生活补贴232.42万元。

坚持党建引领抓落实,提供巩固的坚强组织保障。拉萨市城关区坚持“贫困户不摘帽,党政正职不脱钩”思路,2016年以来,四乡正职始终保持稳定,11名乡班子副职担任村党支部第一书记,12名大学生村官、下沉干部、致富能手等担任村“两委”正职。认真落实市委“强党固基扶村”工作要求,44名干部下沉至扶贫一线锻炼工作。结合贫困村特点,因村因情施策,选派最强驻村力量参与扶贫开发,村工作力量达到40人左右。

动员八方资源抓整合,凝聚巩固的强大攻坚合力。据了解,城关区与北京市通州区建立互访沟通、结对帮扶工作机制,签订街道之间、村(居)之间、人才援助、产业援助等帮扶协议93个,落实援助资金1805.8万元。此外,城关区不断深化名星企业援藏扶贫,中粮集团、蒙牛集团认真落实帮扶责任,派出专业团队支持西藏净土乳业公司项目建设、设备采购、运营管理等工作,共同打造净土乳业品牌,预计年产值可达5.5亿元,提供就业岗位280个,有效带动当地建档立卡贫困群众、高校毕业生就业增收致富。(记者 格桑伦珠)