我市顺利通过国家级政务服务标准化试点考核评估

发布时间:2016年07月30日 12:03来源:拉萨政府网


6月28日,记者从市市民服务中心了解到,国家标准委关于北京市海淀区北下关街道社区居家养老服务标准化试点等31个国家级服务业标准化试点考核评估合格的通知》已正式确定拉萨市政务服务标准化试点为考核评估合格项目,该中心成为全区首个通过考核评估的单位。

据介绍,市市民服务中心国家级政务服务标准化试点项目自启动以来,先后开展了2次标准编写培训、4次标准实施培训和2次业务测试。在相关部门的支持配合下,建立了以服务通用基础标准体系为基础、以服务提供标准体系为核心、以服务保障标准体系为支撑的三大标准体系,共计285项标准。

经过2年多试点建设和完善提升,国家标准化管理委员会,区、市相关部门相继赴该中心实地考核,通过听取汇报、查阅资料、查看现场、专家讨论评议等方式,现场随机测评群众满意度达到了96.4%  ,最终以93分通过国家标准委的考核评估,为推进全区政务服务标准化建设,提高行政效能,便捷群众办事,建设服务型政府发挥了示范带头作用。

该中心负责人表示,今后该中心将继续以人民群众满意为最高标准,根据实际不断完善标准,加大标准实施力度,将标准化与信息化相结合,不断提高服务质量和服务效率;加强标准化创新,及时总结可复制的经验,使服务机制更加健全,效率更高,服务更优,环境更美;建设标准化体系长效管理机制,积极发挥示范引领作用,为建设服务型政府,实现“质量强市”目标提供有力支撑。