拉萨市城关区公安局11个派出所推出身份证邮寄服务 同城投寄当日就可拿到证件

发布时间:2016年06月28日 09:32来源:拉萨政府网


自6月7日起,拉萨市城关区公安局推出邮寄身份证业务以来,目前城关区11个派出所前来办理身份证的市民大多都会选择用邮寄的方式。记者日前在城关区公安局吉日派出所办证大厅看到,李先生就在办理身份证邮寄服务登记本上填写相关信息,他在云南工作,但是户籍在拉萨,“我身份证丢了,这次回拉萨补办,选择邮寄为我节省了很多时间。”李先生说。

开通身份证EMS 居民不必再到派出所领取

为积极回应广大群众对办理居民身份证业务的新需求,缩短居民身份证的办证取证周期,城关区公安局在各派出所全面推行居民身份证邮政寄递便民服务措施。该项措施推行后,居民在城关区范围内的各派出所户籍窗口办理身份证申领手续后,可委托拉萨邮政部门寄递身份证。如选择委托邮寄身份证,居民不必再到派出所领取,等候邮政部门将身份证送到自己手中,既减少往返时间和排队等候时间,又减轻派出所办证大厅的业务压力。

吉日派出所民警巴珍告诉记者,办理流程很简单,简单地解释就是按照“采集信息→选择取证方式(自行取证或邮寄)→签订邮寄服务委托书→提供邮寄地址→付费(收费标准由国家邮政统一标准收取)→快递取件”。

收费公开透明 隐私保护有保障

“我们选择与邮政合作,就是为了保护隐私。”巴珍介绍说,在寄递身份证的时候,是相关民警事先塑封好,在叫快递公司来取件,全程都是民警自己操作,而且公安机关也与邮政公司签订了协议,不会出现拆封邮包导致信息泄漏的情况。

对于收费方面,巴珍也解释道,因为目前西藏邮政没有货到付款的服务,所以邮费是由民警在办理时代收,收费标准是按照《中国人民共和国邮政法》第四章规定:身份证快递邮政资费全国范围内为500克标准统一为20元起,如需开通短信妥投提醒业务加收1元,具体资费调整根据寄达地路途长短而定。

如果在付费时出现民警乱收费现象,市民可以直接给城关区公安局政工监察室举报,也可以找督查举报,或者拨打投诉电话0891-6367819。

制作完成当天寄送 快捷又便利

什么时候可以收到证件?巴珍说在居民身份证制好后当日,派出所办证大厅工作人员会投寄邮政部门,同城可在24小时内送达、区内可在2-3天内送达。如果想查询快件到达哪里,可以拔打邮政速递客服电话11183查询邮件寄递情况,也可以通过短信方式进行查询,“或者也可以添加城关区公安局”城关警事“公众微信号查询EMS寄递邮件。”巴珍补充到。

为保证办证群众能及时收到证件或了解证件办理进度的情况,民警在办证大厅显眼位置设置取证温馨提示牌的基础上,实行民警引导式服务。

另外记者也了解到,在城关区办理身份证件也有高峰期,“在部队转业和高中毕业阶段,因为就业和求学的原因,办证的人相对会多一点。”在巴珍看来,身份证寄递会很快普及,因为这是一项真正利民惠民的好举措。