丁青布加雪山• 焫茸冰川

发布时间:2020年06月23日 16:50来源:昌都市旅发局


丁青布加雪山• 焫茸冰川

布加雪山位于丁青县、巴青县、索县三县交界,是藏东最高的山峰,海拔有6328米。布加雪山也是藏区著名的苯教神山之一,雪山冰川形成的地方大多自然条件恶劣,但在布加雪山周围,却有极为茂盛的植被。布加雪山素有“一山见四季,十里不同天”的自然美称。布加雪山山腰郁郁灌木,山脚绿草茵茵、野花遍布,山顶却又终年积雪,有典型的藏北原始自然风光,在这里还生活着如黑颈鹤、雪豹、黄鸭、盘羊、贝母鸡等野生动物。千百年来,当地人在膜拜神山的时候,也把生存在这里的野生动物当作神山不可分割的一部分。天、人、动物与自然,在这里和谐相处。

2016年1月12日,中国地理景观大发现科学考察团队在布加雪山发现五条发育完整的巨型悬冰川,这五条冰川就是现在发现的世界上最密集悬冰川了。悬冰川,顾名思义,就是悬挂着的冰川,在这五条冰川里最为壮观的就是焫茸冰川,他的高度落差竟达到2100米,从6328米的布加雪山山顶倾泻而下,形成坡面大约70度的悬冰川体,是目前世界上已知落差最大的悬冰川,像来古冰川、雅隆冰川几乎都是湖面结冰形成的,他们跟焫茸冰川不同的是,它们是向外延伸,而焫茸冰川是从山顶直接倾泻下来,形成的巨型悬冰川。