边坝三色湖

发布时间:2020年06月23日 16:50来源:昌都市旅发局


边坝三色湖

“三色湖”位于边坝县边坝镇普玉村,距县城50公里。

三色湖景区因其多彩的水色、成群的鱼儿、美丽的杜鹃花以及茂盛的森林和古老的城堡而吸引着越来越多游人的目光。2010年也被列入为自治区级旅游景区。

三色湖由黑、白、黄三种颜色的三座湖组成,成规则“品”字行排列,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷洼地带多年积水而成。三湖总面积约15万平方米,储水量280万立方米,其中,黑湖最大,面积约10万平方米,蓄水量200万立方米。黑湖呈“Z”字形,依山绕行。景区内山影遮掩,湖面不可全视。黑色岩石山体直浸湖底,水深幽黑,因而得名“黑湖”;黑湖下端湖水穿过山缝,经狭窄水道泄入白湖,白湖地处黑湖下游,面积4.3万平方米,地势平坦,湖面平静,相对开阔,湖滩砂石呈白色而得名“白湖”,白湖水流入河道,注入怒江上游;黄湖是死水湖,独自成湖,面积最小,湖水浑浊,富含黄色矿物,得名“黄湖”。黄湖与黑、白湖三湖景色迥异,相辅相映。

三色湖湖边绿树成荫,湖内生物资源丰富,水草茂密,细鳞鱼体大且数量极多,野鸭等国家珍稀动物汇聚湖面,波光粼粼,美不胜收。陆地上有盘羊、藏雪鸡、狗熊等珍稀野生动物。

三色湖地处怒江峡谷断层下陷带,海拔4100米以上,地形复杂,气候多变。湖区周围雪山环绕,山峦险峻,山坡植被由低到高自然变化,山巅则是积雪终年不化。自然景观里既有湖泊、河滩、森林、也有雪山之美,特别是进入五月份,气温转暖,竞相开放的杜鹃花满山遍野,美不胜收,是游览观光的最佳时期。

景区自然资源品种繁多,特别是矿产资源、森林资源,药材资源极为丰富。蕴藏着水晶、脉石等非金属矿。湖面四周是柏、松、杨、桦、沙棘等组成的树林,由多种杜鹃、柳绣线菊、钩子木、薄皮木组成的各种灌木丛,春暖花开时节,郁郁葱葱,充满生机。该地还盛产贝母、虫草、红景天、雪莲花、灵芝草、知母等药材,是一座天然的宝库。

三色湖之美与高原自然生物圈形成有机和谐的统一整体,是不可多得的风景旅游区。“三色湖”还是当地群众心中的神湖,每年藏历6月4日各地群众千里迢迢去三色湖转山转经,祈福祈祷。